アドベントからクリスマスの間に飲むグロッグとは、スパイシーで暖かいワイン。
古代ローマ人やギリシャ人が健康の為に又、ワインの味をよくする為にスパイスを入れて飲んだとか、、、これがグロッグの始まり。スウェーデンには1600年代の始めに入ってきた。
人気が出始めたのは、1800年に入ってから。
厳寒に耐える為にワインを暖めスパイスを入れて飲んだとか。
スパイスは千差万別、口にあったスパイスを入れればよい。
人気のスパイスは
クローブ、シナモン、蜂蜜、オレンジの皮、オールスパイス、ジンジャー等々。
欠かす事が出来ないのはアーモンドとレーズンを飲む前に入れる事。
クリスマス前に各家庭でグロッグパーティが開かれる。
付け合わせで人気があるのは、ジンジャークッキーにブルーチーズをのせたもの。
暗いスウェーデンでローソクをふんだんに灯してのグロッグパーティは格別、クリスマスを待つ最も雰囲気が盛り上がる日々です。
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