80年代にユダヤ人の家族と親しくなった。始めて招待された時は何がテーブルに並ぶか興味があった。当時の私のユダヤ人についての知識は豚肉は禁止、特別な畜殺方法での肉類コーシェル位。ところが、禁止は他に肉類と乳製品、魚類と乳製品は一緒にしない。その為に食器類は全て別。鍋、フライパン、ナイフ類が別々に3種類ずつ。洗うのも分けて洗う。見せていただいたキッチンで驚いたのは、サイズの違う鍋、フライパンが山の様、開ける棚には皿類がお店のようにぎっしり、引き出しはナイフ、フォーク、スプーンで、その他の料理に必要道具も3っつずつ、肉用、魚用、乳製品、に分けられている。 『子山羊をその母の乳で煮てはならない』 との事から。この家族とは今でも頻繁にお付き合いをしています。
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